Spectrum Home Spectrum Food Spectrum Medicus Spectrum Health

Предположения о связи глютена и казеина с аутизмом появились в 1970-е годы. Теория, которая остается недоказанной, в том, что дети, страдающие расстройствами аутистического спектра (РАС), неспособны переваривать пищевые белки, такие как глютен и казеин, что приводит к образованию опиоидоподобных пептидов.

У детей, страдающих аутизмом, как полагают, есть также синдром дырявого кишечника. В связи с этим синдромом, опиоидоподобные пептиды могут проникать сквозь слизистую оболочку кишечника в кровоток, и по кровотоку достигать головного мозга, вызывая нейроповеденческие симптомы, которые мы знаем, как РАС. Устранение из рациона ребенка продуктов, содержащих глютен и казеин (называется безглютеновая и безказеиновая диета или БГБК диета), считается, может уменьшить симптомы аутизма.

Некоторые родители говорят, что БГБК диета при аутизме уменьшает симптомы этого болезненного состояния психики их детей. Исследователи, однако, нашли незначительные доказательства в поддержку диеты без глютена и казеина, и теории синдрома дырявого кишечника. Несколько исследований БГБК диеты, которой придерживались дети с РАС, показали, что устранение продуктов с глютеном и казеином из рациона ребенка не улучшает социальные навыки или коммуникацию, а также не помогает улучшать продолжительность сна и активность. Тем не менее, вполне возможно, что некоторые дети с РАС, имеющие значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь некоторую пользу из безглютеновой/безказеиновой диеты, особенно если они также страдают целиакией.

Тем не менее, многие родители стараются исключать глютен и казеин из рациона своего ребенка. На самом деле, БГБК диета является наиболее популярным методом лечения детей с РАС, относящемуся к комплементарной и альтернативной медицине. Такая диета, как правило, считается безопасной для здоровья, а некоторые родители сообщают о том, что в результате этой диеты, в поведении их детей на самом деле происходят положительные изменения. Но достаточно трудно понять, связаны ли эти изменения в поведении напрямую с безглютеновой и безказеиновой диетой или это является результатом другого типа лечения, которое может проводиться одновременно с БГБК диетой.

Возможно также, что некоторые дети страдают непереносимостью лактозы (сложного сахара, присутствующего в молоке), которая может вызвать желудочно-кишечные расстройства, приводящие к раздражительности. Другие дети могут на самом деле страдать целиакией, что также может вызвать поведенческие расстройства. При исключении из рациона детей с аутизмом продуктов, содержащих лактозу и глютен, вы можете также заметить улучшение их поведения.